情緒管理─ 學會正確處理你的情緒壓力

學習情緒管理 邁向健康人生

根據聯合國世界衛生組織發表報告指出,癌症、愛滋病和憂鬱症將是本世紀影響人們健康的三大疾病,其中因為情緒壓力引發的身心症狀也是不容輕忽。現代人的生活步調快速,許多人身上都背負著沉重的工作壓力,再加上人際關係日漸疏離,一旦長時間透支體力,在沒有尋求適當休息或抒發管道的情況下,很容易就會出現情緒失調的情況,嚴重時還會影響到身體健康。

此時學習如何觀察並管理情緒就顯得格外重要。情緒形成三步驟三重縣立醫院臨床心理師張維揚表示,情緒的形成過程包含引發事件、形成信念和產生結果三個步驟。舉例而言,陳先生努力多時,參加公務員考試,卻不幸落榜,就是「引發事件」的開端,如果陳先生願意好好思考、重新計劃,此時就會「形成信念」並找出解決事情的方式,然後決定重拾書本明年再考一次的話,其「產生結果」就是陳先生繼續努力再次向明年的公務人員考試挑戰,但是陳先生也可能因為遇到考試失敗的「引發事件」,產生不如一死的「形成信念」,就決定以自殺為「產生結果」。兩種截然不同的結果就取決於陳先生平常看待事物的態度。

「一個人賦予某事件某種特定的意義,就會產生某種特定的態度,至於如何看待事件本身的態度,就會形成何種結果,而影響一個人看待事物的態度,與每個的人格特質、過去經驗、學習結果都有關係。」情緒與壓力息息相關要了解情緒與壓力間的關聯前,最好先認識一下我們日常生活中壓力來源及種類。其實在我們身處的外界環境中,每天都會有很多壓力來源不斷的發生,可能會造成情緒困擾的壓力源可以分為,物理因素、生理因素、心理因素和社會環境因素等方面。物理因素造成情緒壓力的物理因素包括、燥熱、吵雜、空氣或化學污染等問題。例如在天氣炎熱乾燥的時候,特別容易令人心煩氣躁,許多口角爭執和鬥毆事件因此產生,若是長期處於吵雜的環境之下,也會令人變得焦躁易怒、脾氣暴躁,此外,我們生活環境當中的各種污染,如空氣污染、化學污染等,也是間接影響健康,造成情緒問題的「隱形殺手」之一。

生理因素當人體面對身體各種病病時,也很容易因為身體不適造成情緒壓力,例如,因身體關節退化行動不便的老年人,或是因為車禍外傷手術治療感到疼痛的病患,還有痛風、糖尿病或各種慢性病纏身的患者。此外,近來醫界研究發現,情緒調適不佳者,或是有情緒障礙問題者,可能與家族遺傳的某些腦部病變有關。心理因素當生活中面臨各種壓力之後產生的憂鬱、生氣、沮喪、焦慮等心情,都是造成心理壓力的主要原因,有些因為生理因素(如生病)而衍生的情緒障礙也不容忽視。

社會環境因素當我們的生活中突然發生一些重大事件,如親人遭逢意外喪生、失業造成的經濟問題、或長期處於孤獨的工作職場等。在我們日常生活中,每天都會面臨到不同程度的壓力來源,有些生活中遭遇到的小壓力(如學生面臨考試),就可以轉化為幫助學習和進步的助力,如果生活中不斷有「小壓力」持續累積時,長時間下來會使自己蓄積成為一顆「情緒未爆彈」,等到情緒崩潰時,很容易會發生傷害自己或他人的意外。

由於生活中各種不同壓力來源,可能會對情緒造成多重影響,對健康的影響也不容忽視。情緒好壞攸關身體健康國泰醫院精神科醫師吳東庭指出,一個人如果長期處於情緒不穩定或焦慮的情況下,很容易出現一些顯而易見的身心症狀,例如,時常產生無助或無望的感覺、心情鬱悶、體重下降、食慾不振、無法專心工作或上班等症狀,此時最重要的不是立刻求助於精神科醫師,或心理諮商與輔導人員,而是要釐清造成壓力的來源和主要問題。

臺北市立萬芳醫院精神科醫師鄧惠文也強調,有些憂鬱症等精神疾病症狀與漸進式的腦部器質性病變有關,但是目前媒體對於憂鬱症或其他精神疾病的報導過於強調情境式報導,有些民眾尚未察覺壓力源所產生的情緒困擾之前,就急著到醫院掛號看醫師,也有部分民眾在就醫前已經自我診斷,並認定自己的疾病種類,卻不願嘗試先行解決生活上的壓力源和情緒困擾,反而一再要求醫師開藥服用,這些不正確的觀念不但會影響到醫師的正確診斷,也會使民眾降低自我處理生活壓力和情緒困擾的基本能力。對此,吳醫師建議,學會以開闊的胸襟和廣闊的視野來看待事物,培養自我調適和自我察覺情緒的能力,然後進一步找出造成情緒壓力的來源和抗壓能力,此外,維持規律運動、培養正向思考和幽默感,平時養成良好的生活作息,遇到問題應有正確的宣洩管道及因應技巧,如果以上方式均無法改善自己的心理困擾及精神狀態,尋求專業的心理衛生人員協助不失為上上策。

如何學習情緒管理在壓力高漲的資訊時代,許多學者和專家紛紛推出情緒管理的書籍和方法,面對多元的情緒管理資訊,民眾又該如何判斷和選擇?臺北市立療養院臨床心理師楊大和表示,每個人處理情緒的方式都不同,有些人一遇到問題就會悶在心裡,有些人則會忙於工作,還也些人會遷怒他人,把怨氣發在別人身上,或是藉由不斷地運動來排遣情緒,如果習慣正面思考的話,遇到困難時就會積極尋求周圍朋友、家人或是同事的支持與幫助,若是想法較悲觀的話,很容易想不開,或是做出一些傷已傷人的事情,其實只要了解自己處理情緒的過程,然後培養具有彈性的思考方式,就可以及時解決許多不必要的情緒困擾。當一個人成長到二、三十歲以後,人格特質和思考方式就已經定型,也不容易改變,當面對情緒困難時,可以先在腦中搜尋一下自己處理問題方式的「目錄」,然後仔細思考自己要用哪一種方式來處理問題較容易成功?如果既有的處理方式效果不大,又該如何修正原有的方向來達到目標?以這種「擴大小成功」的方式來處理情緒困擾,要比建立新的學習方法還來得有效。

至於該如何找出有效「目錄」的方法因人而異,有時可以和朋友討論列出一張清單,或是尋求心理諮商人員等專家協助。情緒管理不只是學習如何處理自己的情緒問題,當我們察覺身旁周遭的家人或朋友出現情緒困擾時,也可以適時給予幫助,首先做法為陪伴和聆聽,此時最好別急著建議、批評或下判斷,先鼓勵他說出來或適度發洩情緒之後,再想想如何解決事情的辦法。如果工作時間遇到需要談判或是溝通的時候,千萬不要帶著「情緒」商談事情,一旦察覺自己生氣或情緒即將潰堤,可以先離開一下辦公室,到茶水間喝水、或是到洗手間洗臉,藉由深呼吸的方式,讓自己肌肉放鬆,先冷靜下來。對不同年齡層而言,有不同程度的情緒困擾和壓力,因此不論是溝通技巧和人際關係的相處之道都需要持續進修,而學習情緒管理也是每個人一生當中的重要課題。

來源: 衛生福利部中央健康保險署-全球資訊網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s