憂鬱症只是一時心情不好?憂鬱症Q&A

Q:憂鬱症只是一時心情不好,振作起來就可以了?

A:一時心情不好,還不能說是憂鬱症,要達到精神科診斷為憂鬱症,必須是憂鬱的情緒持續一、兩週以上,並且已經嚴重影響睡眠、食慾、生活步調等等,所以並非一句「振作」就能改善,必須尋求精神科幫忙。

Q:聽說天氣會影響憂鬱症?

A:確實。在高緯度國家,冬天日照時間短,影響人體血清素的分泌,有所謂的冬日憂鬱症。台灣不像高緯度國家那麼明顯,不過冬天一到,可以發現回籠的憂鬱症病人確實比較多。其實遇到陰雨連綿的天氣,不妨多看一些有陽光的旅遊節目,或是把家中燈光打亮一點。住台北見不到太陽,那不妨去南部旅行一兩天,讓憂鬱的心情獲得紓解。

Q:每逢週一或放假後要上班,心情就特別差,是不是憂鬱症?

A:這種短暫一天的憂鬱,也不能說是憂鬱症。這只能說是生活的節奏沒有掌握好,可能是週末假日玩得太瘋,沒有休息夠,或是工作堆積太多、工作壓力大、對工作環境不適應等。建議有這種困擾的人,週末假日不要安排太緊湊的活動,讓自己能充分休息。

Q:不吃藥,憂鬱症可以好嗎?

A:憂鬱症有分輕重,輕微的憂鬱症,確實不一定要吃藥,調整心態及生活步調,甚至培養運動習慣等,就可能改善。也可以尋求心理治療,定期與精神科醫師或心理治療師諮商,學習如何放鬆,如何調整心態。

Q:女生的憂鬱是否和月經有關?

A:有些女生確實在月經來之前,會特別憂鬱。這可能跟體內荷爾蒙變化有關,腦本身功能受荷爾蒙影響是很清楚的,荷爾蒙一有變化,腦的壓力系統會被觸發,要費腦力處理。所以若知道自己情緒會受月經影響,那就盡量在月經前後不要給自己太大壓力。

Q:憂鬱症會不會彼此傳染?

A:不會。自殺有時會有樣學樣,憂鬱本身不致於會傳染,因為憂鬱是一種內在的經驗事件。看到別人憂鬱,會讓人同感悲傷,那不能叫傳染,而是一種體會別人,感受到別人情緒的正常反應,如同看悲劇電影會流眼淚一樣。就如有人喜歡帶有憂鬱色彩的音樂或文學,那是一種感受性的偏好,不等於憂鬱症。

Q:鬱卒(心情不好)跟憂鬱症一樣嗎?

A:不一樣。心情不好通常是一時的,因為特定事件引發,過幾天事件結束消失,就會雨過天晴。但憂鬱症不見得有特定事情引發,而且持續時間長達一、兩週以上,不僅心情不好,也吃不下、睡不著、不想上班上學、對身邊的事物都失去興趣等。

全民健康基金會 – 快樂人生不憂鬱

胡海國
臺大醫院精神醫學部主治醫師、臺大醫學院精神科教授

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s