自己的焦慮症自己解:不戰不逃、隨便它

來源:自己的焦慮症自己解:不戰不逃、隨便它

身處焦慮 (症) 時,如何幫助自己?

焦慮時,如何幫助自己?以下幾項方法對大多數人會有幫助:
改變認知:正確認識焦慮症,看清自己的緊張、恐慌、畏懼是不合理的,相信自己遲能克服。
去雜念、放鬆:做正念訓練,以減少雜念;隨時覺知自己的身體、思緒、和情緒;做瑜珈或練習大笑,達到放鬆身心。
接受、不對抗:當緊張、恐慌、畏懼來襲時, 接受它、看著它,不要和它對抗 ;它遲早會自己離去。
為所當為:在當下中原本正該做什麼就照步去做,不因為緊張、恐慌、畏懼、強迫觀念而停下腳步。
美、感恩、利他、宗教︰美充實了心;感恩帶來知足;利他 (愛帶來勇敢) 、宗教能讓人忘掉恐懼。
那幾項比較有效,則與當事者的個性有關。喜歡思考者會發現,正念訓練、接受、不對抗等方法很有效;感情豐富者會發現,美、感恩、愛、宗教等方法很有效;而行動派者可能偏好運動、接近大自然、瑜珈、練習大笑等方法。


戰不贏逃不掉;就不戰不逃、放鬆
恐懼是聰明才智的一部份,樹木石頭不知道恐懼, 動物只會為這一刻害怕, 只有人類會為未來而懼怕。人類了解死亡存,了解那些戰不贏又逃不掉的命運。但人類也有許多想像的、不應該存在的恐懼 (恐慌)。
每當恐懼出現的時候,記住不要逃,逃會加重恐懼。如果你怕的是黑夜,就走進黑夜,讓自己發抖好了。這時候,接受恐懼存在的事實,但不要去想它,只要觀照你的身體 (或呼吸),去解除你身體的緊張。
放鬆是恐懼的解藥,身體不緊張,恐懼就自動消失。幾分鐘之後,你會看到所有的一切都平靜下來,黑夜不再那麼黑漆漆了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s