當「藥物」無法治好憂鬱症!精神科醫師如何治好了自己?

本文摘錄自 讓憂鬱變微笑的20個好習慣:精神科醫師治好自己憂鬱症的快樂練習

作者: 宮島賢也

「藥物」無法治好憂鬱症!
即使成為了精神科醫生,我自己仍然被憂鬱症所困擾著,主治醫生也跟我說:「最好能夠持續服用藥物」。但我卻發現,每天所面對的患者們,似乎也沒有治癒的跡象。

沒有找到擺脫憂鬱症的方法,就這樣過了七年的光陰。
前往精神科就診的患者,大約有二到三成是因為憂鬱症前來看診的。
當時我給這些憂鬱症患者開了「抗憂鬱藥」的處方。但幾乎沒有人能不依賴藥物。更嚴重一點的,可能終生都得服用抗憂鬱藥。

那是因為憂鬱症復發的可能性是相當高的。
以精神科的醫療現狀來看,一旦憂鬱症發作後,大約有50%的患者會復發。而在復發的患者當中,約有70%的人會第三次復發,而第三次復發的人當中,大概會有90%的患者會面臨第四次復發。

憂鬱症外表看起來似乎已經痊癒,但在回到工作崗位後,很容易會因為些許狀況而再度復發。因此學校都會如此告訴在精神科學生,如果是曾經復發的憂鬱症患者,都要建議他們繼續服用藥物。

開給憂鬱症患者的「抗憂鬱藥」,能夠調整腦神經傳導物質的平衡,主要是以改善憂鬱症狀為目的,代表性的藥物有前面提過的「SSRI(選擇性的抑制血清素再吸收)」。

所謂的血清素,就是腦內的神經傳導物質。
血清素增加,情緒會變得比較穩定,做起事情也會比較有幹勁。因此,包括SSRI在內的大部分抗憂鬱藥,都是以增加腦內血清素濃度為目的。

實際上,在患者當中,也有許多人在服用抗憂鬱藥物之後,「心情低落」和「不想去上班」的情況確實有所改善。

我在醫院治療患者時,雖然也曾經開過抗憂鬱藥物的處方,但這卻讓我對「用藥物來治療憂鬱症」開始感到懷疑。

而且主治醫生也對我說「這輩子可能都要服藥」,我也持續吃了七年的藥,但絲毫沒有改善的跡象。而我負責患者的情況也跟我差不多。

 既無法將自己的憂鬱症治療好,也無法讓患者痊癒。
 大部分精神科醫生的治療,都只是「開立處方簽」而已。

接受精神科和身心醫學科的診療時,很少聽到醫生說「你並不是生病了」。幾乎都一定會替病患找到一個病名。然後再針對這個疾病開出處方用藥。

如果患者需要心理輔導時,就會交給臨床心理諮商師處理。
要是靠藥物及諮商能把患者治好,那也不會有太大問題。但非常可惜的是,有絕大多數的患者都會復發。

因為有「絕對要治好」的想法,才會出現憂鬱症狀。
一般來說,所有出現在身體的症狀都會被當作是「壞東西」。然後希望用各種方法將這些症狀消除掉。

譬如感冒發燒,就會使用冰枕,或者是吃退燒藥來降溫;腹瀉時,就會服用止瀉劑。
但事實上,這些症狀是身體希望能以自己的力量修復,也就是自我治癒力所引起的現象。

感冒之所以會發燒,是因為身體的免疫系統發揮作用,提高身體的新陳代謝功能,讓毒素能更迅速的排出體外。吃壞東西之所以會腹瀉,也是因為腸道想要把腐壞食物的毒素排出體外。

自古就有「症狀即治療」的說法,所以當症狀出現時,就代表身體正在自行治療。
但是現代醫學卻會以退燒藥和止瀉藥來舒緩這些症狀。如此一來,原本身體想要以自己的力量來治療,卻又被剝奪了「治癒的權利」。

憂鬱也是相同的狀況。

所謂「無精打采」、「情緒低落」、「注意力不集中」、「莫名的感到不安」、「焦慮」等,就是身體發出「身心已經相當疲憊了」、「別太勉強」的警訊。

如果出現憂鬱症狀,請把它當作是改變「想法」或「重新審視自己的人際關係」的絕佳機會。
 找到造成憂鬱的原因,必且設法去改變它,內心也會逐漸輕鬆起來。最後即使不服用藥物,「憂鬱」症狀也會自然消失。

 只要改變想法和生活方式,就能根本治療憂鬱症狀。

如果一直被認定是「無能的」,任何人都會感到憂鬱的。
容易憂鬱的人,通常會很在意別人的看法。而且當別人以嚴厲的話語責備時,就會一字不漏的完全聽進去。

近年來,職場上為了逼退員工,主管會用十分難聽的話來挑釁。
像是「就因為有你在,其他同事才會這麼困擾」、「從沒見過比你還要無能的部屬」等,用幾近「言語暴力」的方式,不停地在耳邊挑剔謾罵。

這種狀態就是所謂的職場「精神暴力、霸凌」,此問題在最近幾年相當的嚴重。

要是把這些話全都聽進去,任何人都會心情沉重。而且如果一直被說「你很無能」的話,最後那個人就真的會認為「自己是無能的」。責備自己,最後就會越來越憂鬱。

曾經也有精神受到霸凌的上班族因此自殺的案例。

別被話之利刃所傷害
那麼我們該如何避免被這種負面語言傷害呢?那就是別把它聽進去。
負面語言就像「利刃」一般。

當某人朝你刺一刀,你會怎麼做呢?當然會閃開,避免被刺到,或者是直接逃走吧!
面對「話之利刃」也是一樣。正面應對的話,當然會被刺傷,甚至可能危及性命,所以要避開才對。請設法保護自己吧!

避開的方法很簡單,就是別把其他人說的,會讓自己痛苦的話聽過就好。

其實別人並不會把你看得比「自己」還要重要,也不會那麼的在乎。即使對你「東評西論」的,也不全然都是事實。所以根本不需要太在意。

如果是你是「很難不去在乎別人說的話」的人,那麼我建議跟對方保持一定的距離。就是「不會聽到他批評的距離」。

但最重要的,還是要重視「自己」。
不用勉強待在會讓你「難過的地方」。請在會讓自己「感到舒適的地方」,享受放鬆的感覺吧!

潛意識來自我暗示
一般我們所知道的意識,是「顯意識」。相對的,我們內心深處無法意識到的,還有另外一種意識。那就是「潛意識」。

潛意識是經過長年累月而產生的,所以比起顯意識,潛意識對我們思考和行為的影響更深遠。
譬如就算發誓「從今天開始絕對不去批評別人」,但還是會不小心脫口說出批評別人的話。
發誓頂多就是一種顯意識,位於深處的潛意識是不會有任何變化的。

但從另一個角度來看,只要潛意識改變,人就真的能夠改變。

這個方法就是「肯定(affirmation)」,也就是「肯定的自我暗示」。藉由不斷重複肯定的話語,就能讓潛意識運作。一旦這個方法成功後,潛意識就會出現新的銘印(imprinting),就能改變之前原有的潛意識。

肯定的方法相當簡單,只要對自己說「肯定的話」。
譬如「我相信自己」、「我最喜歡自己」、「我真是太棒了!」等認同自己的話,或者是說一些會讓自己開心的話。

而這個時間最好是在早上醒來和睡覺前,或者是白天昏昏欲睡時。那是因為在半睡半醒的狀態下,最容易擺脫顯意識的限制,讓潛意識運作。也比較容易接受肯定的話語。

請用自己最容易做到的方法來隨時提醒自己。下面介紹幾個我的患者的實際做法:
‧對著鏡子,看著自己的眼睛提醒。
‧每天把相同的話寫在紙上。
‧將自己提醒的聲音錄下,早上起床時,或是晚上睡覺前聽。
‧寫在紙上,貼在家裡能隨時看見的地方(建議貼在廁所)。

提醒的次數並沒有限制。只要在幾分鐘之內,不斷重複同樣的話就可以了。提醒的時候,請用愉悅的情緒面對自己,並想像實現後的情形將會更有效。

延伸參考: 潛意識│自我暗示│催眠

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s